• <nav id="kmqay"><strong id="kmqay"></strong></nav>

    地址:北京市海淀區藍靛廠南路25號嘉友國際大廈5層 100097

    電話:0086-10-6215 0628

    郵箱:atlas_china@126.com

    京ICP備12038919號
    城市開放空間
    地產開發項目
    公司介紹
    設計團隊
    合作伙伴
    公司新聞
    設計研究
    行業動態

    【城市更新之公園篇】武漢東湖綠道磨山段

    發表日期:2020-06-05

    點擊次數:2456


    上一期我們“阿拓拉斯城市更新系列項目景觀設計成果分享”給大家介紹了我們北京金隅智造工場和北京銀泰的景觀設計項目成果,本期我們繼續給大家分享我們城市更新系列項目之城市公園篇——武漢東湖綠道磨山段。

    01

    項目簡介

    武漢東湖綠道屬于城市級公共綠道,磨山公園景區位于東湖中心地帶,是東湖最優質景點之一,集聚了楚天臺、楚城、櫻園、荷園等眾多優秀景觀資源,景區配套建設相對成熟。磨山作為東湖最自然生態區域,北側緊臨東湖水質最好內湖之一的團湖,是最能體現東湖“曠、野”特質的區域。東湖綠道磨山段作為東湖綠道體系中最具特色和代表性地段,借磨山景區全面開放的契機,結合現有景觀資源和道路,以完善提升為特色,塑造高層次、高品質、高品味的景觀空間,打造多樣性綠道體驗。

    02

    改造前狀況

    03

    設計理念

    在東湖綠道總體規劃原則的指導下,磨山段綠道的設計以山、水、都、城為載體,將行走在山水間,體驗多層次的空間變換作為設計目標,將“從湖邊走向林間”作為設計核心,“在千年交織的時空里體驗歷史與今天的對話”的設計理念貫穿綠道整體設計的始終。

    本設計以東湖綠道磨山段為核心,西起磨山北門,東至磨山東門,途經楚城、楚市、鳳標、楚才園、離騷碑、郊天壇、摩崖石刻等磨山重要景點進行綠道修建性詳細規劃設計,總長度6.8公里,按該段綠道均寬7米計算,綠道面積為4.8公頃。同時對“水岸客廳”、“荊楚雄風”、“煙波云山”等三個主題區進行修建性詳細規劃設計,總面積約6.9公頃。

    將單一性的公園景區改造成為多功能的市民活動中心

    磨山段鳥瞰圖

    磨山段節點分區索引圖

    磨山段交通組織線路圖

    以綠道的形式將公園與城市串聯,從功能出發打造生態核心

    原有的磨山公園的“水岸客廳”、“荊楚雄風”、“煙波云山”等三個主題區域設施陳舊、功能單一,不符合綠道的實際需求。在進行修建性詳細規劃設計時,著重從磨山公園的文化遺存出發,將公園的歷史記憶與新的建設需要相結合。以東湖綠道磨山公園為核心,西起磨山北門,東至磨山東門,將途經的楚城、楚市、鳳標、楚才園、離騷碑、郊天壇、摩崖石刻等磨山重要景點進行綠道修建性詳細規劃設計,總長度6.8公里,按該段綠道均寬7米計算,綠道面積為4.8公頃。同時計,面積約35.4公頃,綠道總設計面積約11.7公頃。

    磨山段功能分區

    磨山段路寬調整

    從游覽體驗方面尋找亮點,建設全天候的城市公園

    建設人車分離的接駁巴士樞紐中心,將綠道驛站與游客中心相結合,增加商業及共享單車等服務配套空間。設計熒光步道,增加夜間游園的互動體驗效果。將現有草坪廣場進行重新設計,便于市民觀湖景與日常使用。對楚市的旅游動線進行重新規劃,提升現有商業配套設施的利用效率。引入太陽能生態智能系統,形成節能、環保、生態的景觀服務設施系統。

    磨山段服務站點調整圖

    熒光步道效果圖

    保護磨山公園的生態基礎,營造全面完善的綠道體驗

    在規劃設計的過程中,充分展現東湖綠道“曠、野”的景觀特質。重點考慮兩個方面功能要求,一是開放式景區門戶,打造成為大美東湖的自然生態景觀縮影;二是詳細設計驛站,共計1處一級驛站,3處二級驛站,充分考慮交通接駁、人流集散、游客休憩、配套服務等內容。

    1、根據綠道使用的一般要求,對各級驛站的配套設施予以詳細規劃,滿足市民游人的不同需求。

    2、通過架設木棧道的形式,將步行與自行車行的人流予以劃分,提供走進森林的綠道游覽體驗。

    3、充分考慮水環境及自然植被的生態保護,打造獨具東湖特色的精致駁岸景觀。增加觀湖景、漫步湖邊的設施與體驗。

    4、對于現有的登頂的山路,根據現有的植物配合進行適當的補植與梳伐,增加觀花、聞香的時令花卉。豐富登上山頂的游覽體驗。

    親水景觀效果圖

    林間道路效果圖

    休息點效果圖

    04

    水岸客廳段

    平面圖

    設計說明

    1. 入口設計大草坪,最高12米的雕塑放置于草坪上,標志性強,利于觀賞。

    2. 保證向兩側城市天際線的視野,水岸以大臺階和木平臺為主,便于市民停留觀景。

    3. 建立由水邊步道向磨山的動線引導,節點標識墻,實現由水到山的便捷聯通。

    4. 保留原磨山公園大門作為歷史的記憶。

    設計要點:

    1. 改善現狀硬質地面太大的狀態,實現景區綠道的景觀尺度和環境品質。

    2. 保證公園入口的功能需求,合理組織動線。

    3. 增加人行道一側的行道樹,保證步行的舒適性。

    設計要點:

    1. 改善現狀大草坪的形態,綠道人行道與游園步道結合。

    2. 濱水步道的設計使動線更豐富,提升趣味性。

    3. 增加人行道一側的行道樹,保證步行的舒適性。

    動線組織圖

    鳥瞰圖

    05

    荊楚雄風段

    平面圖

    設計要點:

    1. 綠道與城門前廣場融合,增加入城前的序列感和儀式感。

    2. 增加人行道一側的行道樹,保證步行的舒適性。

    設計要點:

    1. 將2-1 級驛站規劃到與楚市比鄰的區域,利用現有衛生間。

    2. 水岸改造成步行道,提升親水體驗。

    3. 人行道根據設計動線進行局部刪減,引導人流走向景點。

    設計要點:

    1. 楚天臺入口設計成廣場,沿軸線跌級到水邊。

    2. 綠道線形在楚天臺入口廣場東接口調整,保證與廣場正交。

    3. 水岸改造成步行道及臺階,提升親水體驗。

    4. 人行道根據設計動線進行局部刪減,引導人流走向景點。

    動線組織圖

    楚城城門前景觀效果圖

    設計要點

    1. 行道樹與燈柱形成強烈序列感

    2. 增加廣場兩側綠化層次

    3. 文化主題雕塑

    4. 仿古鋪裝設計

    楚城城門前景觀效果圖

    設計要點:

    1. 行道樹與燈柱形成序列感

    2. 大臺階和親水平臺增加了人的參與性

    3. 對人流向楚市入口進行引導

    4. 仿古鋪裝設計

    城門鳥瞰圖

    06

    楚才園段

    平面圖

    07

    煙波云山段

    A段平面圖

    B段平面圖

    效果圖

    08

    改造后實景圖




    掃描關注公眾號

    Copyright@2013 阿拓拉斯(北京)規劃設計有限公司

    京ICP備12038919號

    射射 无码 网址 免费,免费无码午夜福利电影网,亚洲成在人线线播放无码,军人野外吮她的花蒂无码视频
  • <nav id="kmqay"><strong id="kmqay"></strong></nav>